Rezept für ein Weihnachtsgebäck

Frau Brigitte Dunger aus Aidlingen hat uns das Rezept für einen

„Feinen Weihnachtsstriezel“

mitgeteilt, wie er in ihrer alten Heimat im Hauerland, einem der alten deutschen Siedlungsgebiete in der heutigen Slowakei, gebacken wurde.

Zutaten: 750 g halbgriffiges Mehl, 150 g Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Vanillinzucker, 40 g Hefe, etwa 3/8 l Milch, 150 g Margarine (Butter), 4 Eigelb, 50 g Rosinen, 80 g Mandeln, 50 g Zitronat, zum Bestreichen etwas Fett, 1 Ei und 30g Mandeln.

Weihnachtsstritzl

Weihnachtsstritzl

In eine Schüssel Mehl und Zucker sieben, etwas Salz, abgeriebene Zitronenschale und Vanillinzucker zugeben. Das Hefestück und die in Milch und zerlassener Margarine (Butter) verquirlen Eigelbe zufügen. Mit dem Holzlöffel einen Teig bereiten. Dann auf einem Brett mit der Hand zu einem festen Teig kneten und in einer Schüssel zugedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen. Den Teig auf das Holzbrett legen und die Rosinen, die abgezogenen, gehackten Mandeln und das Zitronat hineinarbeiten.
Den Teig in 9 Teile schneiden. Für die unterste Schicht des Striezels aus 4 Teilen einen Zopf flechten, darauf kommt ein Zopf aus 3 Teilen und obenauf ein Zopf aus 2 Teilen. Damit die Zöpfe beim Backen nicht verrutschen, sind sie mit Zahnstochern am Ende und in der Mitte zu befestigen. Den Striezel auf ein gefettetes Papier und damit auf das Kuchenblech legen, noch etwas gehen lassen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen und mit abgezogenen Mandeln bestreuen. Den Striezel in der erhitzten Röhre etwa 45 Minuten backen.
Falls die Unterhitze zu groß ist, eine Kasserolle mit Wasser unter das Kuchenblech stellen. Den Striezel vor zu großer Oberhitze mit Pergamentpapier schützen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Von Siegrid Krülle